Издания
АБВГДЕЖ
ЗИКЛМНО
ПРСТУФХ
ЦЧШЩЭЮЯ





Теперь нас уже не пугают, а просто убивают


Первая экспедиция на войну, организованная еще в сентябре депутатом Государственной думы Валерием Гартунгом, подтвердила самые пессимистичные прогнозы. Наши солдаты на передовых позициях испытывали недостаток в самом необходимом. После кровопролитнейших боев в горном Дагестане ощущалась сильнейшая нехватка медикаментов. Командировка показала, что там, в окопах, нужна каждая таблетка, каждый бинт, каждая банка тушенки.

Вот почему вторая поездка готовилась более основательно. Сотни челябинцев помогли собрать в несколько раз больше медикаментов, продовольствия, теплой одежды. Группа фирм "Мизар" сделала поистине королевский подарок, передав продовольствие для раненых в окружной госпиталь в Моздоке, для наших челябинских ребят из СОБРа, транспортного ОМОНа к Дню милиции. Адвокаты московской коллегии адвокатов "Канон" купили несколько коробок сигарет.

Владимир Дмитриев, Станислав Турков, Леонид Борисовский и многие другие несли посылки для наших солдат и офицеров.

Поездка предстояла тяжелая - более трех тысяч километров в один конец, почти двести километров по мятежной Чечне, без оружия. Экипаж вновь возглавил Владимир Филичкин, председатель общественной организации ветеранов спецназа "Витязь", подполковник, "краповый берет". С ним в опасный рейс отправились майор милиции в отставке Александр Илаев, трижды воевавший в Чечне, за плечами которого годы службы в ВДВ, выполнение спецзаданий в Афганистане, Литве, Грузии, Приднестровье; майор погранвойск в отставке Владимир Пономарев, выпускник Свердловского танкового училища, выполнявший спецзадания в странах Восточной Европы; штурман дальнего плавания Андрей Киселев. На разбитых российских дорогах ломалась не приспособленная к дальним трассам техника. Водители и в дождь, и в снег ремонтировали транспорт. Домой ребята вернулись серьезно простуженными. Они сумели выполнить немыслимое - проехали через всю Чечню, побывали даже в самых отдаленных гарнизонах, участвовали в боевых операциях, ходили в разведку, попадали под обстрел. Бывалые спецназовцы удивлялись, как можно было "забуриться" в Чечню, не имея даже "бэтээра" прикрытия. Для многих в Чечне наши земляки стали олицетворением России. К ним обращались с самыми разными вопросами и офицеры федеральной группировки, и русские люди, волею судьбы оказавшиеся в чеченской неволе.

Сегодня мы предлагаем читателям страницы чеченского дневника Владимира Филичкина.

Двадцатидвухлетний Дмитрий Чекалин прошел Приднестровье, а погиб 10 марта 1993 года под югославским городом Прибоем. Когда отец спросил Дмитрия перед первой его командировкой в Тирасполь: "Зачем ты туда едешь?" - Дима ответил, что когда слышит, как в Приднестровье убивают русских, у него начинают дрожать руки. В Сербию он поехал защищать братьев-славян. До этого Дима был спасателем. Думаю, он был из тех людей, что спасают и защищают.

Вместе с тем были у него, несомненно, и более глубокие, если не трагические, мотивы. При том беспределе, что творится у нас в стране, такие люди просто не могут себя найти в нынешней жизни.

Перед отправкой в Приднестровье Дмитрий ходил окрыленный, он был уверен, что именно отсюда начнется возрождение России: "Правительство сдает русских в республиках. Подпишу контракт и буду сражаться... Если у американцев возьмут в заложники 10 человек, они подгонят свой шестой флот, а здесь тысячи русских заложников - их предали, отдали. Я не согласен с такой политикой, поэтому и еду". Диму похоронили в Прибое, рядом с православным храмом. Он оказался там единственным русским...

Наша последняя командировка на эту странную войну в Чечню в очередной раз оставила после себя горечь вины за беспомощность, неспособность защитить население своей страны. Слабым утешением явилось то, что наш ветеранский экипаж смог пересечь всю Чечню, оказать помощь российским солдатам. От дагестанского Кизляра мы прошли до Моздока, вдоль всей излучины Терека...

Сделать это сегодня достаточно сложно. Шестнадцать ведущих международных благотворительных организаций из-за постоянно возрастающей опасности для своего персонала были вынуждены полностью прекратить проведение гуманитарных акций даже на границе с Чечней. Отказались посылать своих представителей в "освобожденную" Чечню коллективный лауреат Нобелевской премии мира нынешнего года "Врачи без границ". Свернули свои программы "Христианская помощь", "Оксфам", "Мерлин" и другие.

Весь цивилизованный мир потрясла мученическая смерть трех англичан и новозеландца, которых год назад после изощренных пыток обезглавили "свободолюбивые" чеченские повстанцы. Этнические чистки в бывшей Югославии немедленно вызвали самое пристальное внимание СМИ всего мира. Происходящее в Сербии расследовал международный трибунал. Но задолго до вынесения приговора албанцев защищали всей мощью НАТО.

Каждый раз когда где-нибудь в Соединенных Штатах очередной псих перестреляет школьников, все телевизионные каналы независимой России считают своим долгом подробно рассказать нам об американской трагедии.

И только чеченские события который год утаиваются от россиян. Если верить нашим телеканалам, "мирное" чеченское население восторженно принимает армию-освободительницу. Если собрать воедино все представления к наградам военачальников, тыловиков-интендантов, кадровиков, то получится, что в Чечне уничтожены все бандформирования и как минимум два-три раза. Каждый из этих бравых толстопузов, побывав денек в Чечне, а то и вовсе без этого, оказывается, лично уничтожил по нескольку вражеских огневых точек, личным примером увлек дрогнувшие части в атаку...

Как печально шутят бывалые командиры, нашу армию победить нельзя. Нельзя потому, что ни одна армия мира не способна воевать в таких условиях... Похоже, что и наше мирное население уверенно держит рекорд. Рекорд по терпению и равнодушию. Нас сегодня невозможно абсолютно ничем вывести из себя. Порог болевой чувствительности настолько возрос, что пришло время задуматься: а люди ли мы с вами?

Абсолютно никакой реакции не последовало на опубликованную недавно цифру: 21 тысяча русских людей замучена за последние годы в Чечне. Еще бы, за "тысячами" трудно рассмотреть трагическую участь конкретных мужчин, женщин и детей.

Вот всего лишь несколько примеров. Станица Мекенская Наурского района Чечни. 3 октября 1999 года федеральные силы готовятся к проведению первого этапа войсковой операции. Работает авиация (придумали же - "работает"!), гаубичная артиллерия. Никто не скрывает того, что в ближайшие дни сухопутные силы России пересекут административную границу Чечни. Боевики судорожно готовят рубежи обороны. Русские из станицы принудительно, под угрозой оружия, сгоняются на рытье окопов. Ругань, побои, угроза расстрела.

Скорее всего, смеха ради заставляют рыть землю и пожилого одноногого доходягу-инвалида. В момент, когда он неуклюже пытается поддеть лопатой землю, у него неожиданно выбивают костыль, толкают в спину. Смачно плюют на пытающегося выбраться из траншеи человека. Несколько боевиков демонстративно собираются на него помочиться. Проходивший мимо рабочий из Турции делает замечание вооруженным людям, напоминает, что аллах учил добру. В ответ звучит очередь. Единоверца, еще бьющегося в агонии, ногами сталкивают в яму, откуда безуспешно пытается выкарабкаться инвалид. Видимо, турок, приехавший в Чечню заработать немного денег, не знал, что еще в понедельник 21 дня месяца шеввамъ 1273 года имам в Хунзахе отдал приказание отсекать головы всем правоверным, кто выкажет хоть малейшее сочувствие по отношению к неверным.

А вот 6 октября уже нынешнего года в станице Мекенской пропадает русский рабочий-гидростроитель Федор Миналев. Его находят через несколько дней связанным проволокой и с отрубленной головой. Тело настолько изуродовано, что родные с трудом опознают покойного по особой примете - старой травме кисти правой руки.

Среди распространенной в Чечне секты "Зикр" до сих пор популярны наставления духовного вождя Кунта Хажи о том, что зикристы посланы Богом, чтобы освободить народ от христиан, и что с ними нельзя не только иметь какие-нибудь отношения, но даже смотреть на них. В прошлом веке, еще в ту войну с Чечней, под аулом Шали более сотни фанатиков-зикристов, не вынимая оружия, надеясь, видимо, лишь на сверхъестественные силы отсутствующего Кунты и помощь неба, с молитвой и пляской напали на наши батальоны и были перебиты все до одного. Благодаря телевидению многие из нас видели, как и в современной Чечне фанатики, бегая по кругу, исполняют свой мистический танец "Зикр", доводя себя до исступления в желании сразить неверных.

8 октября 1999 года в станице Мекенской днем после авиаудара федеральных войск люди, как обычно, вышли из подвалов на улицу, спрашивая друг у друга, все ли живы, выясняя, есть ли разрушения или нет. К сидящим на лавочке русским жителям станицы подошел местный житель чеченец Ибрагимов. Поговорив немного со своими соседями, он неожиданно, не доставая автомата из-под куртки, очередью скосил сразу четверых. Затем начал методично обходить дворы, расстреливая людей семьями. Одних убивал прямо на улице, других догонял уже во дворе. Несколько человек расстрелял в домах. Забрав у одной из своих жертв велосипед, убийца метался по станице, подъезжая только к домам, где живут русские.

Десятилетний Коля Татаренко, хорошо говоривший по-чеченски, умолял убийцу не стрелять в его мать. Но Ибрагимов хладнокровно расстрелял старшего брата Коли, затем мать, а потом и самого пацана. У многих убитых остались маленькие дети. У погибшего Петра Атарщикова трое крох. Остались дети и у убитого Виктора Какезова. Всего чеченский палач расстрелял 33 человека. Все русские. Говорят, что, расстреляв весь боезапас, он пытался скрыться, но его поймали двое мужчин, у которых он расстрелял родителей. Привязав убийцу к столбу в центре станицы, они забили его металлическими прутьями и забросали землей.

Сразу же после расправы над земляками оставшиеся в живых русские, завернув тела убитых в покрывала и одеяла, прикопали их в огороде. Стояла жара, и это было единственной возможностью сохранить тела до прибытия родственников.

Не имея никакой связи с внешним миром, земляки сумели собрать несколько близких людей. Как говорят очевидцы, сотрудники МЧС России помочь в погребении не смогли. Гробы было достать невозможно. Пришлось разбирать на доски туалеты. Тела, извлеченные из земли, были в ужасном состоянии.

Опознать их можно было только по одежде. Участники эксгумации были вынуждены делать перерывы после извлечения каждого тела из-за сильнейшего запаха.

Реальную помощь в организации похорон сумели оказать только стоявшие в станице омоновцы. Им пришлось охранять траурную процессию от возможного нападения. Похороны состоялись уже после 20 октября. Православного священника не было, и невинноубиенных отпеть не смогли.

После расстрела в станицу приехал милиционер-чеченец, но никаких следственных действий он не производил. Не появились на месте преступления и представители прокуратуры. Зато приехали люди из ОБСЕ, посмотрели, записали, сняли на видео и уехали.

Безоружные жители станиц Наурского района, узнав о нашем приезде, обратились с просьбой к депутату Госдумы Валерию Гартунгу помочь им в получении официального разрешения на выдачу нарезного или полуавтоматического оружия. Для многих тысяч русских людей, живущих в Чечне, постоянным кошмаром стала одна мысль о возможности вывода российских войск. Они убеждены, что в этом случае русских просто перережут. Даже чеченские дети, воспитанные на традициях кровной мести, показывают своим сверстникам-односельчанам, как они это будут делать.

Владимир Филичкин.


Источник газета «Деловой Урал (г. Челябинск)»





все публикации за этот день

 Календарь
«Ноябрь, 1999»
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     


 Поиск


 Реклама


главная   поиск по сайту   статистика   карта сайта   обратная связь
Все торговые марки являются собственностью их владельцев.
Материалы, размещенные на страницах сайта, были собраны из открытых источников или присланы пользователями. Для всех материалов, которые были присланы или взяты с других ресурсов, указан источник или автор. Если Вы считаете, что какие-либо тексты, фото или статьи нарушают чьи-то авторские права, пожалуйста, свяжитесь с администратором проекта, и мы разместим "копирайт", либо удалим материал. Все наши реквизиты можно найти в разделе обратная связь.
Время создания страницы: 0.051 сек.